OSMB merupakan kegiatan pengenalan mengenai proses belajar di perguruan tinggi. Khusus di UT yang menerapkan sistem belajar jarak jauh, maka OSMB di UT ditekankan pada proses belajar mandiri. Adapun tujuan OSMB bagi mahasiswa UT adalah:

1. Mengenal dan memahami lingkungan UPBJJ - UT Samarinda dan UT sebagai suatu lingkungan akademis serta memahami mekanisme yang berlaku di dalamnya.
  2. Menambah wawasan mahasiswa baru dalam penggunaan sarana akademik yang tersedia di UPBJJ - UT secara maksimal.
  3. Memberikan pemahaman awal tentang wacana kebangsaan serta pendidika n yang mencerdaskan berdasarkan pada nilai - nilai kemanusiaan.
  4. Mempersiapkan mahasiswa agar mampu belajar mandiri di UT serta mematuhi dan melaksanakan norma - norma yang berlaku di UT, khususnya yang terkait dengan Kode Etik dan Tata Tertib Mahasiswa.
  5. Menumbuhkan rasa persaudaraan kemanusiaan di kalangan civitas akademika dalam rangka menciptakan lingkungan UPBJJ - UT yang nyaman, tertib, dan dinamis.
  6. Menumbuhkan kesadaran mahasiswa baru akan tanggungjawab akademik dan sosialnya sebagaimana tertuang da lam Tri Dharma Perguruan Tinggi.

OSMB kali ini diselenggarakan pada hari Minggu tanggal 12 Feb 2017 bertempat di Gedung Olah Bebaya dihadiri oleh 300 mhs dan mengundangn Bayu Oktara alumni UT dan juga Artis Ibu Kota serta presenter ternama, tidak lupa kami mengundangn Gubernur Kalimantan Timur dalam hal ini di wakili oleh Asisten 1 Ibu Dr Meiliana, S.E. MM. susunan acara dimulai dari senam pagi di depan halaman kantor Gubernur Kaltim dan dilanjutkan sharing dan motivasi oleh Bayu Oktara selanjutnya materi inti OSMB

Materi OSMB bisa di-download melalui link berikut:

1. Registrasi dan Pengujian
  2. BBLBA